【大田原市】1月14日放送の「出没!アド街ック天国」の特集「うんまい栃木」でブランド牛がランクイン! 番組に登場した「日本料理 志ぶ家」で与一和牛を食べてきました。
2023年1月14日(土)、テレビ東京系で放送された「出没!アド街ック天国」の特集は「うんまい栃木」でした。
今夜のアド街は #栃木県 じゅうの
美味しいものを大特集!あのブランド牛も あの絶品餃子も
あの爆売れパンも 要チェック!#鹿沼 のシウマイが 凄い事に
なってます。#井ノ原快彦#U字工事#髙藤直寿 pic.twitter.com/mjkEFFEleE— 【公式】出没!アド街ック天国 (@admati_official) January 14, 2023
ご覧になった方も多いのではないでしょうか。
今回はランクインした「ブランド牛」のうちのひとつ「与一和牛」を食べに、番組で登場したお店「日本料理 志ぶ家(しぶや)」に行ってきました。
大正10年創業の老舗日本料理店。テーブル席は高級感があります。他に個室や宴会場なども設けられているそうです。
番組で紹介された与一和牛の和牛すき焼きは要予約です。
主な食事メニュー。テレビでは和牛が取り上げられていましたが、注文が多いのはうな重だそうです。
お子様メニューもありますよ。
ランチメニューもありましたが、目的はブランド牛だったので、与一和牛の定食を注文しました。
与一和牛鉄板焼定食。税込3,500円。
内容は与一和牛鉄板焼きにサラダ、ご飯とみそ汁。後から茶碗蒸しと、食後にデザートがつきます。
与一和牛は9切れとかなりのボリューム。
細かい霜降りが美しいですね。
老舗の日本料理店なだけあって、ご飯がとてもおいしいです。
後から茶碗蒸しが運ばれてきました。地元のブランド卵、那須御用卵を使っているそうです。
熱々の鉄板に与一和牛と添えられた野菜をのせて焼きます。
和牛の焼ける香りがいいですね。
サッとあぶってからタレにつけていただきました。脂が甘く、歯がいらないほど柔らかいです。とろけました。
香ばしさをプラスするなら、焼き目をつけるのがおすすめです。お肉は9切れあるので、焼き方をいろいろと試せるのがいいですね。
和牛の脂が残った鉄板で焼いた野菜も抜群ですよ。
玉ねぎやピーマンが与一和牛の脂を取り込んで、格別のおいしさです。
デザートは牛乳プリン。ただ牛乳をゼラチンや寒天で固めた感じではなく、ムースのように舌触りがなめらかなデザートでした。
与一和牛鉄板焼定食、大変おいしくいただきました。満腹・大満足です。
ちなみに、与一和牛を手軽に味わうには「しあわせおやき」がおすすめです。
日本料理 志ぶ家のしあわせおやきは、日本在住の外国人有識者が商品・サービスを審査するアワード「OMOTENASHI Selection(おもてなしセレクション)」2022年度第2期で県内唯一受賞した逸品です。
「OMOTENASHI Selection 2022 第2期」金賞29対象・特別賞6対象を含む、全106の受賞対象決定!!
しあわせおやきは、「与一和牛」の切り落とし、ブランド豚のひき肉と地元産の野菜を使ったあんを、国内産小麦粉の皮で全て手作業で包んでいます。
店内でも1個400円で焼き立てが食べられるそうですよ。
与一和牛のすき焼き(要予約)や鉄板焼き、しあわせおやきが気になった方はぜひ「日本料理 志ぶ家」へ足を運んでみてくださいね。