【大田原市】お惣菜が1日5,000個売れるお肉屋さん「和気精肉店」で佐久山コロッケと佐久山メンチを購入しました!
大田原市佐久山にある地元の人気店「和気精肉店」に行ってきました。
和気精肉店は、佐久山地区の主要道路、県道48号線沿いにあるお肉屋さんです。
看板商品は「佐久山コロッケ」と「佐久山メンチ」で、揚げたてのお惣菜が1日に5,000個も売れているそうです。
取り扱うお肉は、とちぎ和牛ブランド「匠」を中心に、牛肉は最高ランクA5のお肉だけを販売しています。他に千本松豚やラムチョップなども陳列されていました。
今回は、和気精肉店人気ナンバーワンの佐久山コロッケと佐久山メンチを購入しました。
コロッケとメンチはそれぞれ3個ずつ。コロッケが税込120円、メンチが税込180円で、合計税込900円でした。
お店では地元のブランド卵「那須御用卵」も購入可能です。
揚げたてをすぐ食べる人向けに、ソースや塩こしょうなどの調味料が用意されていました。ただし、店内での飲食は禁止です。周りのお客さんを見ると、購入後に車の中で食べている方が何人かいらっしゃいました。
購入したコロッケとメンチはその場で食べず、夕飯のおかずにしました。まん丸がメンチ、だ円形がコロッケです。
佐久山メンチ。とちぎ和牛「匠」と「千本松豚」を独自のブレンドで合わせた肉を使っているそうです。お肉の旨味を感じることができるメンチカツです。買ってから時間が経った場合は、オーブントースターなどで焼き直すとジューシーさが復活します。
佐久山コロッケ。じゃがいもよりもお肉の存在感が強いコロッケです。使われている豚肉は栃木県のブランド豚「千本松豚」。甘くないのでご飯のおかずに良いですね。塩とこしょうが効いているので、スナックとして食べる場合はソースをつけなくても、おいしく食べられると思います。
佐久山コロッケと佐久山メンチが気になった方はぜひ和気精肉店に行ってみてくださいね。