【那須塩原市】「有吉の世界同時中継」でも日本一の手打ちラーメンと紹介された「手打 焔」で、チャーシューワンタンメンを食べました。
那須塩原市上厚崎にある、手打ラーメンの有名店「手打 焔(ほむら)」に行ってきました。
2023年6月8日(木)にテレビ東京「有吉の世界同時中継~今、そっちってどうなってますか?」で紹介されたお店です。
【那須塩原市】ラーメンYouTuberのSUSURUさんが度々紹介! あの人気ラーメン店「手打 焔」の別形態で夜のみ不定期営業の「手打手綱」に行ってきました。
「手打 焔」の別形態で、夜のみ不定期で営業している「手打手綱」には先日お伺いしたのですが、昼間にお伺いするのは初めてです。
お店の前を通りかかると、いつも行列ができています。今回は、平日のランチタイムから少しずらした13時半くらいに並びました。
駐車場にある恐竜トリケラトプスも、昼間に来ると色がよくわかります。緑色だったんですね。
なお、道路をはさんで向かい側にも、「手打 焔」の駐車場があります。
タイミングが良かったのか、行列に並んでから30分ほどでお店に入ることができました。一人だったので、カウンター席かと思いきや、テーブル席へ。
夜の「手打手綱」では使われなかった、小上がりにもお客さんがいらっしゃいました。
並びながらスタッフの方が注文を取ってくれます。お店のオススメメニューで、テレビでも紹介された、手打チャーシューワンタンメンをオーダーしました。
手打チャーシューワンタンメン。税込1,100円。
多めに浮いている鶏の油も含めて、鶏の風味と旨味がたっぷりの醤油スープです。
たっぷり入ったワンタンもスープによく合います。
ほどよいスモーク感があるチャーシューは、大きなものから小さなものまで、さまざまな食感が味わえました。柔らかくてとてもおいしいです。
そして「手打 焔」は何といっても手打の麺。番組では「中華蕎麦 とみ田」のご主人が「手打ラーメンは焔が日本一」とおっしゃっていました。それほどの麺です。
手打のザラザラ感のある不揃いの麺は、スープをしっかりと引き上げてくれていて、柔らかい中にもワシワシとした食感があり、今まで食べたことのない麺でした。これは行列ができるのも納得です。大変おいしくいただきました。
番組の拡散お願いします。
今回の「有吉の世界同時中継」は自分の故郷である福島県で6/11、他県でも放送されます。
今回の内容での誰もが認める世界NO.1の中華蕎麦とみ田さんや以前のTV収録の時のラーメン評論家の神様、お客様の御言葉が自分にとっては何よりの宝です。
これからも精進して参ります。 pic.twitter.com/e6nfYdKUKC— 手打 焔 (@homuranotaka) June 8, 2023
「手打 焔」が気になった方は、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
開店直後の11時前は長い行列ができるので、お昼過ぎに並ぶのがオススメだと思います。ただし、売り切れ次第終了ですので、ご注意ください。
手打 焔