【那須塩原市】2月2日にNHK総合で放送された「あさイチ」で紹介。「チーズ工房 那須の森」でホエイを有効活用した「那須のブラウンチーズ」を購入しました。
2023年2月2日(木)にNHK総合で放送された「あさイチ」は栃木県特集「愛(め)でたいnippon ギョーザ!イチゴ!チーズ!栃木」でした。
宇都宮の餃子や真岡のいちごに続いて紹介されていたのが、那須のブラウンチーズを使ったお菓子「BROWN CHEESE BROTHER」です。
那須のブラウンチーズを作っているのは、チーズの製造・販売などを行う「チーズ工房 那須の森」。
以前、ブラウンチーズの開発費用などでクラウドファンディングを募っていた情報をお知らせしたことがありますね。
【那須塩原市】チーズ工房那須の森が「ホエイの未来PROJECT」としてクラウドファンディングを始めました。CAMPFIREにてプロジェクト公開中です。
今回は、番組でNHK宇都宮放送局の橋本奈穂子アナウンサーも訪れていた、那須塩原市戸田にある「チーズ工房 那須の森」へ行ってきました。
ショーケースには工房で作られた個性あふれるチーズが並んでいます。
番組で紹介されていた「那須のブラウンチーズ」もありました。
ちなみにこちらのブラウンチーズとモッツァレラチーズのみ、那須町の「GOOD NEWS(グッドニュース)」内にある第2工房で作られているそうです。
ブラウンチーズとモッツァレラチーズ以外の全てのチーズは那須塩原市の本店工房でつくられているとのことでした。
那須のブラウンチーズはジャパンチーズアワード2022(Japan Cheese Awards 2022)のオープンカテゴリー部門で最優秀部門賞を獲得しています。
那須のブラウンチーズを1箱購入して食べてみました。
那須のブラウンチーズ。100g税込1,296円。
購入は2023年2月初旬。賞味期限は約3週間ほどです。
箱の大きさは10cm×6cm×3cmほど。
チーズを作る過程で大量に出る乳清(ホエー)がギュッと濃縮されてつくられたブラウンチーズは、見た感じ大きな生キャラメルのようです。
まずはスライスしてそのままいただきました。
チーズというよりも生キャラメルに近い味わいです。歯触りは生キャラメルよりも硬め。ミルクのコクも感じつつ、ほのかな甘酸っぱさがいいですね。
お店の方にお伺いしたオススメの食べ方は、そのままはもちろん、パンにのせたり、お肉と合わせても、とのこと。
ブラウンチーズをカットしてクラッカーにのせてみました。
軽食やおつまみにいいと思います。番組で博多大吉さんが仰っていた通り、ワインが飲みたくなりました。
那須のブラウンチーズが気になった方は、ぜひ那須塩原市にある「チーズ工房 那須の森」の工房直売所や、那須町の「GOOD NEWS」内にある第2工房へ行ってみてください。
今回行った「チーズ工房 那須の森」の工房直売所はこちらです。