【那須塩原市】地場産そばと野菜が美味しい!アグリパル塩原の「農村レストラン関の里」に行ってきました。
道の駅 湯の香しおばら(アグリパル塩原)に行ってきました。
施設内のレストラン「農村レストラン関の里」でランチをいただきます。
5月のメニューとありますが、お伺いしたのは2022年6月初旬。塩原ダムカレーも気になるところですが、天もりそばを注文しました。
道の駅内の「農村レストラン関の里」と言えば、地元では地場産そばを使った手打ちそばが有名です。この日は既にそば打ちは終了していました。
料理を注文すると、一人につき小鉢とお新香が1皿ずつついてきます。セルフサービスです。
お水、お茶、そば湯もセルフです。小さいお子さん用の椅子も用意されていました。
地場産そば粉を使った「那須の秋そば」と地場産野菜を使った「季節の天ぷら」が楽しめる「天もりそば」です。
香り豊かな手打ちそばはコシが抜群です。
季節の野菜の天ぷらには塩原かぶ!
塩原かぶは天ぷらにすると油のコクがプラスされて甘みが引き立ちます。葉の部分も食べやすい。
野菜の天ぷらは、塩原かぶ、なす、ニンジン、インゲン、かきあげ、サツマイモでした。塩をつけて食べても美味しいです。
シメにとろりと濃いそば湯をそばつゆに入れていただきました。大満足です。
今回は「農村レストラン関の里」の定番である手打ちそばをいただきましたが、度々新メニューが登場するようです。時間を見つけて再訪したいと思いました。
道の駅 湯の香しおばら(アグリパル塩原)内の「農村レストラン関の里」が気になった方はぜひ行ってみてくださいね。