【那須町】「帰れマンデー見っけ隊!!」で紹介されたホテルエピナール那須「菜す乃“彩”創作寿司」を食べました!
2021年5月24日テレビ朝日系列で放送された「帰れマンデー見っけ隊!!」で紹介された『ホテルエピナール那須』の『和匠ダイニング菜す乃』に行ってきました。お目当てはもちろん番組内で紹介された創作寿司です。
放送は『完全新作旅!海なし秘境でお寿司屋さん探し!EXILEからTAKAHIRO初参戦!栃木激レア寿司に大絶叫SP』というタイトルで、
- TAKAHIROさん(EXILE)
- ゆんさん(ヴァンゆん)
- 石塚英彦さん
- タカさん・トシさん(タカアンドトシ)
の5人が最初にお寿司を食べたのが『ホテルエピナール那須』の『和匠ダイニング菜す乃』の創作寿司でした。
ランチ営業が始まってすぐに入店しました。落ち着いた雰囲気の店内です。
TAKAHIROさんやタカさんトシさんらが座ったと思われる座席はこちら。
菜す乃“彩”創作寿司です。山海寿司10貫と味噌汁、海苔はお魚のお寿司を巻いて食べるのがオススメだそうです。
お寿司の種類は、
- まぐろ
- めかじき
- さわら
- プレミアムヤシオマス
- いくら(湯葉巻き)
- 舞茸天
- アスパラ
- 茄子の蒲焼き風
- ふきの甘辛煮
- 玉子
の10種でした。季節に合わせてその時の旬のネタを使っているそうです。
プレミアムヤシオマスの握り
川魚特有の臭みがなく、脂がのっているのにサッパリいただけました。ワサビは控えめ推奨です。
ジョゼフィンファームのアスパラ握り
アスパラのおひたしに鰹節の香りをプラスさせたお寿司です。オリーブオイルをつけるとコクが増して美味しくいただけました。
舞茸天の握り
こちらの舞茸天の握りには甘辛いタレがかかっていたようですが、番組と同じ食べ方同様トリュフ塩をかけていただきました。舞茸の天ぷらの新しい食べ方ですね。
その他のネタに関してですが、まぐろやメカジキは海苔で巻いたり、茄子の蒲焼き風はオリーブオイルでコクをプラスしたりと美味しくいただきました。サワラは脂がのって美味しかったですし、甘辛いフキも魚介のお寿司の合間に食べるとアクセントになって、まさに山海寿司を堪能しました。
どれも美味しかったのですが、イチオシはいくらの湯葉巻きです。海苔を使った磯の風味の軍艦巻きと違い、クリーミーな湯葉とプチっと弾けるいくらのコクがマッチして本当に美味しかったです。ちなみにいくらは醬油で食べました。
『和匠ダイニング菜す乃』のランチ営業は、新型コロナウイルス(COVID-19)感染拡大に伴う予防策として、2021年7月の第一週ごろまで土日のみになるそうです。行かれる際はホテルエピナール那須の公式ホームページなどで前もって確認することをオススメします。
和匠ダイニング菜す乃(ホテルエピナール那須)