【那須町】2025年11月2日・3日の2日間、チーズとホエイをまるごと楽しむ祭典「チーズとホエイの祭典Vol.3」が開催されます。

チーズとホエイの祭典Vol.3-01

プレスリリースより

2025年11月2日(日)と3日(月・祝)の2日間、日本各地のチーズをはじめ、チーズやホエイを使った料理などを楽しむ「チーズとホエイの祭典vol.3」が那須町の商業施設「GOOD NEWS NEIGHBORS」で開催されます。

チーズとホエイの祭典Vol.3-02

プレスリリースより

  1. 日程:2025年11月2日(日)、3日(月・休)
  2. 時間:9:00-16:00(食事の提供は10:00から)
  3. 場所:GOOD NEWS NEIGHBORS
  4. 入場:無料
  5. 駐車場:500円(GOOD NEWS アプリ登録で無料)

「チーズとホエイの祭典」コンテンツ

チーズとホエイの祭典Vol.3-03

プレスリリースより

食べ比べチケット販売 世界で一つだけのチーズプレート作り

今年のチーズとホエイの祭典では、今まで以上にチーズ工房の方と近い距離で楽しめるように、気になるチーズ工房のブースへ行き、小さくカットできたチーズと交換できるチーズプレートチケットが販売されます。

食べ比べチケットは、各日限定200食(ドリンク+チーズ5種:1,500円(税込)、チーズ5種:1,200円(税込))

<出店チーズ工房>

あまたにチーズ工房、大田原チーズステーション、GOOD CHEESE LABORATORY(東京・碑文谷)、しあわせチーズ工房(北海道・足寄町)、新生酪農株式会社、千本松牧場、チーズ工房那須の森、CHEESE STAND(東京・渋谷)、(有)那須高原今牧場チーズ工房、ノースプレインファーム(北海道・興部町)、フィンランドの森チーズ工房メッツァネイト

●2日のみ

NakashimaFarm / MILKBREW COFFEE(佐賀・嬉野市)、Pizzeria PicoとCLASICO

●3日のみ

サゴタニ牧農(広島・広島市)、Fromagerie Fil(栃木・宇都宮市)

※()表記のないチーズ工房は那須エリアの工房です。

広がるホエイの活用とホエイを使ったリコッタづくり

チーズとホエイの祭典Vol.3-05

プレスリリースより

イベントの両日、毎年好評のホエイを使った「リコッタ作り体験」を、GOOD CHEESEのチーズクラフトマン貞光信哉さんを講師に迎え開催します。

「リコッタ作り体験」は先着順で予約制(有料)です。→予約フォーム

自分だけのチーズが作れる!さけるチーズづくり体験

チーズとホエイの祭典Vol.3-04

プレスリリースより

那須に工房を構えるチーズ職人が、直接さけるチーズの作り方をお教えします。作ったチーズはその場で食べられます。

さけるチーズづくり体験」は先着順で予約制(有料)です。→予約フォーム

チーズとホエイの祭典バックヤードツアー あなたの知らないチーズの世界

昨年好評を博した特別企画「バックヤードツアー」が今年も開催されます。

今年は案内人を4名迎え、より多様な視点でチーズの世界を体感できるツアーとしてパワーアップしました。

各回、案内人がチーズの解説や工房のご説明や、ワインの選び方や料理との組み合わせ方など、案内人の得意分野でチーズ工房のことを解説しながらツアーを行います。

「バックヤードツアー」は先着順で予約制(有料)です。→予約フォーム

北海道チーズも勢ぞろい!

今回の「チーズとホエイの祭典」では、北海道のチーズ販売も行われます。
当日は、出店のノースプレインファーム、しあわせチーズ工房をはじめ、北海道内の約10工房のチーズを販売予定です。

販売ラインナップは、チーズとホエイの祭典Instagramなどで順次発表されるとのこと。楽しみですね。

プレスリリース

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!