【那須町】NHK「おはよう日本」に登場した「たぬき社」で、米粉を使った本場仕込みのジェラートをいただきました。
那須のお米農家さんが営むバームクーヘンとジェラートのお店「たぬき社」に行ってきました。
たぬき社は2024年12月にオープン。
開店直後にお伺いした際は、バームクーヘンとコーヒーをいただきました。
およそ半年後に再訪。今回の目的はジェラートです。
たぬき社のジェラートは、2025年6月7日(土)にNHKで放送された「おはよう日本」のコーナー「土曜すてき旅(関東甲信越ローカル)」で紹介されました。
今朝(6/7)のおはよう日本に
出ました!お米が騒がれていますが、政策はともかく、お客さまに喜んでいただける仕事にできたらと一歩一歩やってきたら、取り上げてくださいました🙌ありがとうございます!
おいしいお米と風景を、これからもつないで行きたい🏞️ pic.twitter.com/dqnHoZCdXH
— パフじろう|井上敬二朗 (@TintsF) June 6, 2025
米粉を使ったジェラート。どんな感じか気になりますね。
訪問時のジェラートのラインナップは6種類。
季節ごとに変化する、旬の素材を使っています。
ジェラートはお持ち帰りやギフト・全国発送にも対応。
3種類のジェラートが味わえる「トリプル」を買ってみました。
フレーバーはいちご・米粉チョコ、そして番組でも紹介されていた甘酒ミルクを選択。
広大な広場に点在するベンチで田んぼを眺めながらいただきました。
どのフレーバーもなめらかで後味スッキリ。特に甘酒ミルクは甘酒の粒々と風味が那須のミルクとマッチして、とても美味しかったです。
広場には、以前なかったハウスも建っていました。
雨の日でもバームクーヘンやジェラート、コーヒーをハウス内で楽しむことができます。
また、20日(金)からはアイスコーヒーにジェラートをのせたフロートがデビューしたそうです。
たぬき社の米粉を使ったジェラートが気になった方は、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。