【那須塩原市】幻の「塩原かぶ」を使った料理が食べられる!ウェルかぶ塩原キャンペーンが開催中です。
塩原温泉で地産地消を推進する「塩原温泉うんまいもんプロジェクト」の一環として、塩原名物「塩原かぶ(通称:トロかぶ)」を活用した観光キャンペーン「ウェルカム新緑!ウェルかぶ塩原♪キャンペーン」が開催されています。

プレスリリースより
開催期間は2025年5月20日(火)から6月30日(月)までです。
「ウェルカム新緑!ウェルかぶ塩原♪キャンペーン」では、那須塩原市内にあるキャンペーン協賛の宿泊施設や飲食店にて、採れたての新鮮なトロかぶを使った、多彩な料理が楽しめます。

プレスリリースより(※写真は2023年・2024年にキャンペーンに参加いただいた事業者によって提供された料理です)
塩原かぶ生産者のコメントです。

塩原かぶ生産農家の君島さん:プレスリリースより
葉も栄養たっぷりで、炒め物やスープにもぴったり。
春の味覚として楽しんでいただきたいですが、秋(10月)にも出回りますので、その際もぜひご注目ください。
これからも「また食べたい」と思っていただけるかぶを届けられるよう、心を込めて育てていきます。ぜひ一度、この季節だけの味をお楽しみください!

プレスリリースより
塩原かぶは、那須塩原市が誇る特産品であり、「那須塩原ブランド」に認定されている地域自慢の野菜です。
標高約600メートルの高冷地で育つ高原野菜で、昼夜の寒暖差によって実がぎゅっと引き締まり、みずみずしく甘みのあるジューシーな味わいが特長です。
丸かじり出来るほど柔らかく、かじりつくと水が滴るほどジューシーな塩原かぶ。

プレスリリースより
まずはぜひ、皮を剥いて生のままで食べてみて下さい。甘さとみずみずしさが口いっぱいに広がります。