【那須塩原市】長期保存ができるおいしい缶入り備蓄パン。パンの缶詰(PANCAN)シリーズ「アキモトのパンのかんづめ」を購入してみました!

令和6年能登半島地震の被災地支援に拠出されたパンの缶詰「救缶鳥(きゅうかんちょう)」。

パンの缶詰は1995年に発生した阪神淡路大震災の支援をきっかけに、パン・アキモトが開発しました。

救缶鳥は通信販売限定ですが、類似品で長期保存が可能なパンの缶詰(PANCAN)シリーズは店頭で購入できます。

今回、パンの缶詰(PANCAN)シリーズ「アキモトのパンのかんづめ」を買ってみたので紹介します。

きらむぎ02

お伺いしたのは、パン・アキモトの直営パン店である石窯パン工房「きらむぎ」

きらむぎ03

お店の前の国道4号沿いには大きな「救缶鳥」の看板がありました。

きらむぎ04

パンの缶詰には賞味期限1年シリーズと5年シリーズがあり、今回は5年シリーズのオレンジ味・ストロベリー味・ブルーベリー味を購入しました。

アキモトのパンのかんづめ01

「アキモトのパンのかんづめ」賞味期限5年シリーズは、1缶各490円(税込)です。

アキモトのパンのかんづめ02

購入は2024年1月。一部報道によるとパンの缶詰は増産体制に入っているとのことで、続々と生産されています。賞味期限は5年後の2029年1月でした。

オレンジ味を開けてみることにします。

アキモトのパンのかんづめ03

開けやすいプルトップ缶です。脱酸素剤の下には紙にくるまれたパンがありました。

アキモトのパンのかんづめ05

缶からパンを引っ張り出します。

アキモトのパンのかんづめ06

包み紙を取ると、中はフワフワのパンでした。

アキモトのパンのかんづめ08

オレンジのフィリングが練り込まれた、柔らかくておいしいパンです。

アキモトのパンのかんづめ10

ハウス食品グループの「まもり高める乳酸菌L-137」が1缶に100億個も配合されていて、健康感にも配慮されています。

一緒に買った、ストロベリー味とブルーベリー味は非常用に取っておきたいと思います。

パンの缶詰(PANCAN)シリーズ「アキモトのパンのかんづめ」を購入した、石窯パン工房「きらむぎ」はこちらです。

なすがすきー

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