【大田原市】厚切りなのにしっとりと柔らかい。プレオープンした「とんかつ こがね亭」で「厚切りロースかつ膳」をいただきました。
大田原市住吉町に「とんかつ こがね亭」がオープンしました。
開店日は2023年5月7日(日)で、5月20日(土)まではプレオープン、2023年5月21日(日)よりグランドオープンだそうです。
客席はテーブル席とカウンター席。明るい感じの店内です。
以前、こちらの店舗は「和食 縁(@washoku_en)」というお店でした。「和食 縁」は2023年3月19日(日)に閉店されています。
カウンター席へ通されました。お酒のビンがずらりと並んでいます。
お品書きの一番上にあるメニュー「厚切りロースかつ膳」を注文しました。
価格は税込1,500円。プレオープンのため、グランドオープン後はメニュー内容や料金が変更になる場合があるとのこと。
厚切りロースかつ膳は、メインのロースかつに、ご飯、みそ汁、小鉢2種、漬物がついています。ご飯とみそ汁、キャベツはおかわり自由です。
肉厚の豚ロース肉の断面はほのかなピンク色。
オリジナルのとんかつソースにつけていただきます。
見た目からしっとりとしているのがわかります。揚げたてサクサクのロースかつは、とてもやわらかくて食べやすい。筋っぽさも脂っこさもない、大変おいしいロースカツでした。
おかわりはしませんでしたが、キャベツが食べ放題なのは嬉しいですね。
別添のごまドレッシングをたっぷりとかけていただきました。おみそ汁や、小鉢のひじき煮もダシが効いていておいしかったです。あっという間に完食しました。
お店の駐車場は、店舗の裏手と南側にあります。
おいしいとんかつが食べられる「とんかつ こがね亭」が気になった方は、ぜひ行ってみてください。営業時間やお休みなどは、公式サイトやInstagramにて告知されているので、チェックしてみてくださいね。