【那須塩原市】チーズ工房那須の森が「ホエイの未来PROJECT」としてクラウドファンディングを始めました。CAMPFIREにてプロジェクト公開中です。
那須塩原市にある「チーズ工房那須の森」は、全てのチーズ工房共通の課題である「ホエイ活用」に挑戦しています。
チーズを作る過程で大量に出るホエイを廃棄することなく「美味しく活用」しきり、「より豊かで持続可能なチーズづくり」と「美味しいチーズ文化づくり」を目指すため、CAMPFIREにてプロジェクトを公開中です。
プロジェクトの背景
生乳からチーズになるのはわずか10%。製造過程で出る残りの90%を占めるホエイは、小さな工房ではなかなか活用しきれません。「もったいない」と思いながらもそのほとんどが廃棄され、まだまだ利用の可能性があるホエイが環境負荷をかけてしまっている現状があるそうです。
この課題を解決するために、パンやピザの原料、家畜の飼料にしたりとホエイを使い切る仕組みづくりをこれまで行ってきたそうですが、さらなる活用のためブラウンチーズを作る取り組みを行うとのこと。
ブラウンチーズとは、ノルウェー発祥のホエイを煮詰めて作るチーズです。キャラメルより少ししょっぱく、砂糖不使用なのに不思議なくらい甘い味わいです。味わったことがありそうでない独特な美味しさを持っています。
ブラウンチーズにすることで保存が効き、形状の幅が広がります。これをお菓子の原料とするこで、より食べやすく馴染み深いものにし、新たな価値を乗せて利用の可能性を広げていきます。
プロジェクトの支援金は、ホエイを冷却するためのタンク費用と開発費用に当てるとのことです。
CAMPFIREのプロジェクトページはこちら。
ホエイの未来 PROJECT「廃棄ホエイをおいしく活用する文化をつくりたい」
募集期間
2021年10月28日~2021年12月13日
目標金額
1,500,000円
応援購入によるリターン例
来店時に使える「お礼チケット」と3種のチーズセット 10,000円 他
持続可能なチーズ工房に興味を持たれた方はぜひプロジェクトページをご覧ください。