【大田原市】ドトールコーヒーショップ秋の新作も健康志向。大豆由来の食材を使用したメニューが発売です。
ドトールコーヒーショップでは、2021年9月2日(木)に「全粒粉サンド 大豆ミート~柚子胡椒豆乳ソース~」や「きなこ豆乳オレ~まめホイップ~」など大豆由来の食材を使ったメニューを発売します。
健康志向や環境意識の高まりを受け、植物性の食材からなる食品“プラントベースフード”の市場は拡大しています。
ドトールコーヒーショップでは、より気軽に“プラントベースフード“を楽しんでもらいたいとの思いから、大豆ミートを使用した全粒粉サンドのリニューアルに加えて、乳を使用したホイップクリームの代わりに豆乳クリームを使った”まめホイップ“をトッピングした乳由来原料不使用のドリンクを発売することとなりました。
ドトール2021年秋発売、大豆由来の食材を使用した新メニューはこちらです。
全粒粉サンド 大豆ミート~柚子胡椒豆乳ソース~
「畑のお肉」とも言われる大豆を主原料とした大豆ミートハンバーグを使用した全粒粉サンドをリニューアルしました。
大豆ミートのハンバーグに香味オイルを混ぜて、これまで以上にお肉のような味わいを感じられるよう改良しました。
シャキシャキの食感が楽しいきんぴらは、ごま油の量や味わいを調整し、ハンバーグのおいしさがより際立つように仕上がっています。
さらに、柚子胡椒豆乳ソースを合わせ、香ばしい風味の全粒粉入りパンでサンド。さわやかな柚子胡椒の辛みがアクセントとなって全体の味を引きしめています。
※大豆ミートハンバーグには、卵や乳成分が含まれているため植物性由来100%ではありません。
きなこ豆乳オレ~まめホイップ~(ホット・アイス)
豆乳に西表島産黒糖使用の黒糖ソースと国産の丹波黒豆きなこを混ぜあわせ、まめホイップと黒糖ソース、きなこをトッピング。
乳を使用したホイップクリームの代わりに豆乳クリームを使ったまめホイップを使用することで、植物由来のコクと風味が味わえます。
黒糖ソースのやさしい甘さと香ばしいきなこの風味に、まめホイップのコクをプラスした乳由来原料・コーヒー不使用のドリンクです。
豆乳ラテ~まめホイップ~(ホット・アイス)
豆乳でつくったカフェラテに、まめホイップをトッピングしました。
宇治抹茶豆乳ラテ(ホット・アイス)
乳由来原料不使用の宇治抹茶シロップに、豆乳を合わせて仕上げました。
宇治抹茶豆乳ラテ~まめホイップ~(ホット・アイス)
宇治抹茶豆乳ラテにまめホイップをトッピング。コクとほんのりとした甘味が楽しめます。
ドトールの新作が気になった方はぜひ試してみてはいかがでしょうか。テイクアウトもできますよ。